Полезная информация и советы туристам, отправляющимся на Мальдивы
Полезная информация и советы туристам, отправляющимся на Мальдивы
Перед началом путешествия снимите фотокопию с вашего паспорта и прочих документов, удостоверяющих Вашу личность (водительских прав и др.), авиабилетов, туристского ваучера, медицинской страховки. В случае утраты документов, это простое действие сможет сэкономить время на восстановлении документов. В случае утраты паспорта и документов тура - незамедлительно информируйте об этом принимающую компанию для консультаций по возникшей проблеме.
Время опережает московское на 2 часа. Выходной день на Мальдивах – пятница. Местная денежная единица – руфия, равна 100 лари. Повсеместно принимаются к оплате доллары США и основные кредитные карты. 1 доллар США равен примерно 15.42 руфиям.
График работы магазинов непостоянный. Большинство, особенно на больших островах, работают с 07.00-08.00 до 21.00-23.00, но в летнее время многие магазины открыты с 13.00-15.00 до 18.00-20.00. Наиболее традиционные сувениры – открытки, майки, ракушки, акульи челюсти, изделия народного промысла.
Между обитаемыми островами не существует регулярной межостровной транспортной системы. Транспортная система ad hoc обслуживается в основном местными лодками дони, у которых средняя скорость около 10 км/час. Напрокат можно взять дони и даже современные моторные лодки. Велосипеды и мотоциклы - самые популярные виды наземного транспорта.
Местная кухня построена на традициях индийской и, отчасти, арабской кулинарных традиций. Широко используются рис, морепродукты и различные пряности и острые приправы. Копченая, сушеная и отварная рыба используются в большинстве традиционных блюд. Основа кухни – отварной тунец с рисом, приправленный различными соусами (в первую очередь – кокосовым карри) и перцем, а также "хикимас" – сушеная и копченная рыба. Мясо, в основном – курица, употребляется в составе особых блюд. В основном же используется рис во всех вариациях - вареный в кокосовом молоке, с различными овощами, перцем, все той же рыбой или морскими членистоногими, а также с бананами, папайей, манго, тыквой, сладким картофелем или плодами хлебного дерева. Главный десерт – кокосовый орех во всех видах, а также сладкие блюда из риса и фруктов.
Официально чаевые не приняты, но, если обслуживание действительно того заслуживает, принято оставлять небольшую сумму лично обслуживающему работнику (US$10 в неделю работнику отеля или 5% – официанту). Некоторые курорты добавляют оплату услуг в счет (обычно 10%), в этом случае в чаевых нет никакой необходимости. В случае аренды лодки или катера следует обговаривать сумму заранее.
На курортах нет аптечных киосков. Тем, кто принимает лекарства, рекомендуем обязательно взять их с собой. Сформируйте аптечку первой помощи, которая поможет Вам при легких недомоганиях, сэкономит время на поиски лекарственных средств и избавит от проблем общения на иностранном языке. Кроме того, многие лекарства имеют за рубежом другие наименования. В летний сезон желательно иметь солнцезащитные очки и кремы для ухода за кожей Может быть полезен собственный фумигатор с набором пластинок. Находясь на солнце, не пренебрегайте головными уборами.
Как гость Вы должны уважать местные обычаи и традиции, не проявлять высокомерия и пренебрежения к местной культуре, а также не допускать оскорбительных высказываний по отношению к гражданам и руководителям страны пребывания. Для прогулок по Мале и обитаемым островам следует одеваться в соответствии с мусульманскими представлениями о нравственности: длинные брюки или юбка, рубашка или блузка. Обычная форма приветствия – пожатие рук, официально здороваются “салям алейкум”, словом “kihenen” приветствуют друг друга в неформальной обстановке. Прежде чем сфотографировать местных жителей, спросите у них разрешения.